среда, 19 ноября 2008 г.

Тайланд. Часть 2. Королевский дворец

Для товарищей, которые не в курсе или не поняли из первой части моего рассказа напоминаю, что Тайланд - это вам не какая-нибудь там затрыпанная республика, это честное королевство, которым правит честный король. Тайцы очень любят своего монарха и не стесняются в проявлениях этой любви.



Нынешний король Рама IX рулит страной больше 60-ти лет и для тайцев такой же символ страны как герб или флаг. Его изображение можно встретить в весьма неожиданных местах. Чем вам, на пример, не алтарь для преклонения?



У нас это бы назвали культом личности, если бы не такое же отношение не только к королю, но и к его семье. Вот вроде королева или сестра короля я так и не разобрался, но точно королевских кровей тетка.



Теперь немного истории. Когда-то давно (в 1783 г), Рама I, предок Рамы IX, решил построить себе новую резиденцию и заложил то, что сейчас называется "Королевским дворцом". Его потомки - следующие Рамы, расстраивали и украшали дело начатое предком. В результате появился красивейший дворцовый и храмовый комплекс в мире. Вот туда мы и намылились на следующий день после прилёта.



Перед отъездом из гостиницы нас предупредили, что "Королевский дворец" - это ещё религиозное место, поэтому там свой дресс-код. Никаких шорт, маек, коротких юбок и прочего. Если нет таких вещей, то можно их взять погонять здесь же абсолютно бесплатно о чем и говорит эта табличка. В самом внизу написано "Не доверяйте хитрым незнакомцам", вот такая вот забота об англоязычных туристах.



Сказать, что здесь красиво - значит сморозить банальность. Представьте наш собор Василия Блаженного, построенный буддистами и умноженный на десять. В общем, это надо видеть.



Здесь даже мусорницы величественные с каким-то королевским шармом.



Разномастный и разноязычный народ, слегка офигев от обилия фотоматериала, шатается между зданиями комплекса.



Тут столько золотого, что в глазах режет. Русские церквушки с куполами - жалкая пародия на буддийские храмы.



Много, очень много золота.



Буддизм и индуизм дал в Тайланде странную смесь. Вот, например, добрые демоны (у них есть и такие) охранают ворота.



Вот и ещё животные "фиг знает кто такие".



А как вам пятиголовые змеи?



Вот это животное у них на гербе. Не хуже нашего орла-мутанта.



Есть тут и Будда, куда уж без него. Кстати, в отличее от китайского толстячка, тайский Будда спортивного телосложения.



Продолжая тему статуй. Вот это вроде один из предыдущих Рам, во всяком случае фамильные уши присутствуют.



Полно тут и китайских статуй. Тайцы возили товар в поднебесную, а обратно, чтобы лодка не перевернулась покупали у китайцев подобные статуи. Зацените хитрую ухмылку на роже каменного китайского товарища, уже тогда Китай умел продавать всякую фигню.



Внимательный читатель должен был обратить внимание на то, что это не просто дворец, но и храм изумрудного Будды - главной святыни Сиама. Сам король три раза в год меняет Будде одежду. Такое количество и время смены одежды связаны с временами года в Тайланде - лето, зима и дождливый сезон. Мы были в дождливое время года. Фотографировать внутри запрещено, однако на фотографии можно разглядеть в проёме правых ворот слева на возвышенности левую руку Будды.



Среди Рам (я об королях, если не понятно), кстати, попадались и реформаторы заражённые европейской культурой, в результате на свет появился дворец в классическом европейском стиле, похожих полно в Санкт-Петербурге.



Но со временем пришло понимание, что самобытная культура Сиама требует новых решений. Вот, например, гибрид европейского низа и тайского верха - дом приёма официальных гостей.



Нам, с гордостью сообщили, что по этой лестнице поднимался сам Путин. У русских туристов это не вызвало сколь-нибудь заметной радости - всё-таки Путин для русских не совсем тоже самое, что Рама IX для тайцев.



В феврале 2008 года у короля умерла сестра. Дату похорон назначили на ноябрь (да вот такие они шустрые), а пока готовиться место погребения, тело принцессы лежит в этом здании под неусыпной охраной монахов и армии.



Кстати, об армии. На территории комплекса мы встретили несколько видов военных. Маленький в белом - декоративный солдатик, у нас такие в кремлёвской роте служат для церемоний и эстетики.



Вот бойцы со смешной походкой, но в белых перчатках, идут охранять дворец.



Они же на отдыхе. Как вы уже догадались, белые перчатки - символ солдата на службе.



А вот просто военные пришли помолиться Изумрудному Будде.



А вот стена, фресками на которой впервые озаботился ещё один из первых Рам. С тех пор каждый Рама, что-нить да пририсует, не сам, конечно, ему помогают художники.



А вот школьная доска, на которой преподавали Раме IX разные учебные предметы.



А вот слоны - символ Тайланда. Говорят, что всех слонов-альбиносов, родившихся в Сиаме забирает себе король.



А вот наш экскурсовод по имени Пень, что в переводе с местного означает не остаток дерева, а луну - спутник земли. Пном, кстати, на местном - это холм, так что думаю понятен перевод названия столицы соседней Камбоджи Пномпень. Камбоджа когда-то была колонией Сиама.



А вот местная настенная литература, а точнее поэзия. Пень прочитала нам немного, очень похоже на песню.



А вот зелень, тут её так же много как и... даже не знаю как где.



И только местные труженики, не останавливаясь, занимаются восстановлением сломанного туристами добра.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

столкнулась с такой задачей , с рождения малыша в доме все время работал телевизор , какой нибудь музыкальный канал и вот уже полтора года ребенка ничем не отвлечь от телевизора , только прогулками . в случае в случае если выключаем телевизор ,но не идем гулять , малыш через пол часа устраивает истерику ... не выходит ничем привлечь внимания , кубики , конструктор , игры и игрушки..ничего не интересует :( пройдет ли это с возрастом или же нужно срочно воспринимать меры ?

[url=http://pi7.ru/go/serial.php]Вообще любой сериал и особенно новинки я качаю тут [/url]